- 80 gr de ameixas pretas (sem caroço)
- 200 gr de manteiga
- 300 gr de açúcar
- 5 ovos
- 1 colher de chá rasa de canela em pó
- 1 colher de chá rasa de erva-doce
- 1 colher de chá rasa de gengibre em pé
- 200 gr de farinha
- 0,5 dl de água
- 2 colheres de sopa de vinho do Porto
- 1 pau de canela
- manteiga e farinha q.b.
Ligamos o forno a 180º C.
Untamos uma forma com manteiga e polvilhamos com farinha.
Cortamos as ameixas em pedacinhos, passamos por farinha e reservamos.
Batemos a manteiga com 200 gr do açúcar, até obtermos um creme.
Juntamos as gemas, uma a uma, as especiarias, a farinha e as ameixas; envolvemos.
Batemos as claras em castelo e envolvemos-as no preparado anterior.
Deitamos a massa na forma e levamos a meio do forno, durante 45 minutos.
Entretanto preparamos a calda: levamos o açúcar restante ao lume com a água, o vinho do Porto e o pau de canela.
Deixamos ferver e retiramos do lume.
Com um palito, fazemos furinhos no bolo já cozido.
Vertemos a calda por cima e deixamos arrefecer.
Desenformamos e servimos.
Tempo de confecção: 1 hora e 10 minutos
Dificuldade: Fácil
Custo: Económico
Pessoas: 8
Kcal: 530
Bom apetite!
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